건강

슈퍼푸드 흑마늘 효과 및 보관법

Cokic 2024. 12. 21. 06:37
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흑마늘은 일반 마늘을 일정한 온도와 습도에서 발효시켜 만든 건강 식품으로 알려져 있다. 건강에는 매우 뛰어나지만 비교적 가격이 저렴해서 가성비로도 최고라고 할수 있는 흑마늘 효과는 과연 어떠한 것들이 있는지를 한번 알아보자.

면역력 강화

흑마늘에 포함된 알리신은 면역 체계를 강화하는데 큰 도움이 된다. 흑마늘 발효 과정에서 알리신은 S-알릴시스테인(SAC)이라는 형태로 전환되는데 체내 흡수율이 상승하여 항염증 효과를 올려주고 세균 및 바이러스의 성장을 억제하는 데 효과를 볼수가 있다.

 

심혈관 건강

흑마늘은 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 조율하는데도 효과가 있다. S-알릴시스테인은 혈관 내벽의 염증을 줄이고 혈액 순환을 촉진하는 방식이 있어 고혈압 예방을 할수가 있으며 나쁜 콜레스테롤 감소에도 좋아 고지혈증에도 도움이 된다.

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항암효과

흑마늘 효능 중 가장 눈여겨볼 부분은 항암 효과다. 흑마늘의 성분 중 하나인 다이알릴 설파이드는 암세포의 성장을 억제 및 전이를 막아준다고 하기 때문인데 유방암, 대장암, 간암 등 특정 암을 예방하는데 탁월하다고 한다.

 

혈당조절

당뇨병 환자에게도 흑마늘 효과를 기대할수 있는건 흑마늘의 활성 성분이 인슐린 민감성을 높이고, 혈당 수치를 안정적으로 유지 하는데 큰 도움이 되기 때문에 천연 보조 식품을 찾는다면 흑마늘만한 제품이 없다.

 

흑마늘 보관방법

흑마늘은 발효된 특성상 보관 상태에 따라 품질이 크게 좌우 된다. 따라서 서늘하고 건조한 곳에 보관을 하거나 또는 장기간 보관시 냉장 보관이 좋은데 밀폐용기에 담아 보관하는 것을 권장한다. 다만 냉장고에 흑마늘을 보관한 경우 꺼내먹을때 바로 먹지 말고 어느정도 실온에서 해동하여 먹는게 흑마늘 질감과 맛을 회복하는데 좋다.

 

흑마늘을 냉동 보관하는 것도 있다. 다만 개별적으로 랩으로 싸서 소량씩 보관을 하는 것이 좋은데 이 방법은 흑마늘의 풍미와 영양 성분을 최대한 보존 할수 있는 장점이 있지만 너무 오래보관은 추천하지 않는다. 흑마늘을 상온에 보관하면 여름철에는 무리가 있을수 있으니 이부분은 주의가 필요하다.

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