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건강

의외로 콩팥에 안좋은 음식 먹고있는 우리

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콩팥은 우리 몸에서 중요한 역할을 담당하는 기관 중 하나다 마치 필터의 역할을 하는 기능인데 노폐물을 걸러내고 체내 수분과 전해질 균형을 유지하는 데 핵심적인 담당을 하고 있기 때문이다. 하지만 생활습관이나 식습관이 안좋을 경우 콩팥 건강에 안좋을수 있다. 그래서 오늘은 콩팥에 안좋은 음식에 대해서 이야기를 해보려고 한다.

된장찌개

평소에 자주 먹는 찌개류중 하나인 된장찌개는 주로 건강에 좋다는 된장을 사용하는 만큼 몸에 좋은 음식이라고 생각하기 쉽지만 콩팥 건강 부분에서는 부정적인 영향이 있을수 있다. 이유는 된장이 발효 과정에서 나트륨 함량이 높아지기 때문인데 된장찌개 한그릇 평균 나트륨 함량은 1200mg로 비교적 높기 때문이다. 여기에 고기나 두부가 들어가면 지방 함량이 상승하여서 신장 질환이 있는 경우 별로 좋지 못하는 음식이 된다.

 

김치

김치도 마찬가지다. 발효 음식이지만 나트륨이 생각보다 많이 들어가기 때문이다. 절임배추에 또 웃소금까지 치고 여기에 김치속까지 포함되며 젓갈 등 다양한 짠 성분이 들어가기 때문이다. 김치 한 포기에는 평균적으로 나트륨이 1,500~3,000mg까지 포함되어 있다고 알려진 만큼 김치는 건강에는 좋지만 짠음식은 분명하고 이로인하여 고혈압을 유발하고 콩팥에 부담을 주기가 쉽다.

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삼겹살

K푸드 중 요즘 가장 인기 높은 삼겹살도 콩팥에 안좋은 음식으로 분류되는데 갈비찜 같은 고기류도 마찬가지다. 육류를 많이 섭취하면 단백질 대사 과정에서 생기는 질소 노폐물 때문에 신장에 많은 부담감을 줄수가 있고 고지방 고기는 콜레스테롤 상승에 영향을 주는 만큼 만성 신장질환을 앓고 있는 환자에게는 이러한 음식은 치명적이다.

 

오뎅

오뎅도 좋아하는 사람들이 많기 때문에 호불호가 크게 없다. 짜지도 않은 오뎅이 콩팥이 안좋은 사람들이 먹으면 안되는 음식이 된 이유는 나트륨, 인산염, 방부제가 다량 포함되어 있다는 문제 때문이다. 특히 인산염은 신장이 약한 경우 제대로 배출하지 못하여서 신장질환 환자의 생존율를 크게 저하할수가 있다.

 

라면

라면도 맛은 좋지만 상대적으로 짠 음식이라고 할수가 있는데 라면 한봉지 평균 나트륨 함량은 1,800~2,500mg 이상이라고 한다. 여기에 라면 스프에도 있다는 인산염은 신장 기능 저하를 유발할수가 있어 콩팥 건강에 안좋은 영향을 끼칠수가 있다.

 

튀김류

여기에는 분식집 튀김이나 돈까스 전 이런 모든것들이 포함되는데 튀김 과정에서 사용되는 기름은 산화되어 체내 염증 반응을 유발하기가 쉽고 이는 곧 신장에 많은 부담감을 주며 튀김 특성상 간장류를 찍어먹기 때문에 나트륨 함량이 과도하게 높아질수가 있어 신장기능 문제를 유발할 가능성이 매우 높다.

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