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건강

갑자기 혈압이 높아지는 이유는 이것들 때문

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우리나라 고혈압환자는 20세 이상 기준으로 1230만명으로 추정되고 있다. 매년 고혈압 환자는 지속적으로 증가하고 있지만 2030남자들은 소폭 줄어든 반면 2030 여자들의 고혈압 판정율이 올라가고 있다고 한다. 그 이유중 하나는 음주다. 최근 10년동안 음주를 자주 하는 남성은 줄어들었다고 한다. 하지만 여성들의 음주 섭취량은 오히려 증가하게 되었다고 한다. 아마도 여성들이 즐겨 마실수 있는 알콜농도가 낮은 술과 과실주가 등장하면서라고 추측하고 있다.

갑자기 혈압이 높아지는 이유는 이것들 때문

달달한 설탕이 들어간 음식을 좋아하게된 요즘

그래서인지 유행이 빨리빨리 돌고 있다. 달고나 부터 시작해서 탕후루까지 수많은 유행이 몇단계 지났지만 전부다 공통된 부분은 단 음식이라는 것이다. 설탕을 너무 많이 먹으면 건강에 치명적이다. 당뇨병은 노인들한테만 생기는 것이 아니다. 최근에는 10대부터 20대 까지 당뇨병 환자가 증가하고 있고 3명중 1명은 자신이 당뇨병이 있는 줄도 모르고 사는 경우도 있다. 또한 혈압이 높아지는 이유중 하나가 바로 이 설탕이 포함될수가 있다.


단음식을 지속적으로 먹게 되면 자신도 모르게 더 단 음식을 찾게 된다. 다른 영양소 없이 단음식을 먹게 되면 혈당이 치솟게 되고 또 순식간에 가라앉게 되면서 우리몸에서 당분에 대한 욕구가 생기게 되는 것이다. 이는 영양불규칙에 대한 문제점도 발생하게 되고 에너지 효율도 떨어지는건 물론이며 치아에도 치명적이라고 할 수가 있다. 혈압이 높아지는 이유보다 이러한 심각성이 많기 때문에 되도록 단 음식은 최대한 피하는 것이 좋다.

 

짠음식도 되도록 피하는 것이 좋다.

우리나라는 WHO기준에서 보더라도 짠음식을 많이 먹는다고 한다. 하루 나트륨 적정 섭취량은 2000mg 이지만 한국인 식단을 고려 했을때 나온 나트륨 하루 평균 섭취량은 무려 3400mg로 기록되어 있어 혈압이 높아지는 이유로 뽑히고 있다. 이처럼 짠음식을 되도록 피하고 저염식을 먹어야만 고혈압을 예방 할 수가 있다. 하지만 단음식도 그런것처럼 짠음식도 먹게되면 싱겁게 먹기가 힘들기 때문에 짠음식을 많이 먹을거 같으면 되도록 신선한 채소나 양파 마늘 같은 것을 같이 곁들어서 먹어주는 것이 도움이 된다.

 

만약 이게 힘들다면 칼륨성분이 많이 들어간 바나나, 시금치 류를 섭취하는 것도 좋다. 칼륨성분은 우리 체내에 있는 나트륨을 배출해주기 때문에 혈압이 높아지는 부분을 개선해 줄수가 있기 때문이다.

 

마지막 혈압이 높아지는 이유

바로 관리 미흡이다. 천만명이 넘는 고혈압 환자가 있지만 끊으라는 술과 담배를 제대로 끊지 못하고 식생활습관부터 운동까지 제대로 관리안하는 사람이 무려 400만명이 넘는다고 알려져 있다. 고혈압 특성상 병에 걸렸다는 것을 인지하기가 어렵기 때문에 더 그런거지만 나중에 고혈압 합병증이 나타나게 되면 100명중 100명은 전부다 후회를 한다고 한다.

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