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건강

들깨 효능 5가지와 부작용

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들깨는 다양하게 활용된다. 들깨가루를 이용하여 요리에도 활용하지만 들깨를 짜서 들기름으로 만들어 먹기도 하기 때문이다. 영양성분이 매우 뛰어나 건강에 많은 이점을 제공한다고 알려진 들깨 효능을 오늘 한번 알아보려고 한다.

혈관건강

들깨에는 오메가3라고 불리우는 알파 니롤렌산이 풍부하다. 따라서 혈관에 큰 이점을 제공 받는데 리놀렌산은 체내에서 염증을 줄이고, LDL 콜레스테롤 수치를 내려주는 효능이 있기 때문이다. 따라서 혈액순환 촉진을 해주며 뇌졸중이나 심혈관질환 위험성을 낮추는데 좋다.

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염증개선

들깨에 포함된 알파-리놀렌산과 다양한 항산화 성분은 염증을 개선하는데 뛰어나다. 염증이 심해지면 만성질환 원인이 될수가 있기 때문에 염증 관리가 중요한데 이러한 염증 문제가 아니더라도 관절염, 피부염, 아토피와 같은 염증성 질환의 증상을 해소하는데도 효능이 있다고 알려져 있다.

 

뼈건강

들깨 효능에는 칼슘이 풍부하다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요 성분으로 알려져 있는데 들깨를 자주 먹으면 골밀도 하락을 막아서 골다공증을 예방할수 있으며 건강한 뼈를 유지하기에 좋다.

 

뇌건강

들깨를 자주 먹으면 뇌건강에 좋은 효능을 기대할수가 있다. 오메가3 성분은 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며 노화로 인한 뇌 기능 저하를 늦추고, 알츠하이머 예방에도 좋다고 알려진 만큼 이를 찾는 사람들은 영양제로도 보충할 정도이다.

 

피부미용

의외로 들깨 효능은 피부에도 좋다고 한다. 들깨에 포함된 비타민 E와 항산화 물질은 피부 세포의 산화 스트레스를 줄여 노화를 예방하는 효과도 있지만 자외선에 의한 피부 손상을 억제하고 피부 재생을 촉진해주기도 하며 피부 탄력에도 영향을 주기 때문이다.

 

들깨 부작용

  • 혈압이 이미 낮은 사람들에게는 오히려 혈압을 낮출수 있어 저혈압 환자는 주의가 필요하다.
  • 들깨는 칼로리가 높아서 많이 섭취하면 체중이 증가할수가 있다.
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