밥먹고 머리가 아픈 증상은 한번씩 경험할수가 있다. 원인과 증상은 사람마다 다를 수 있지만, 대부분은 혈당, 소화불량, 알레르기, 스트레스, 수면부족 같은 문제에서 발생되는 경우가 많다. 그래서 오늘은 식사후 두통이 생기는 사람들에 대한 이야기를 해보려고 한다.
혈당과의 연관성
밥먹고 두통이 생기는 이유는 혈당관 민접한 연관성이 있다. 식사를 하면 우리 몸은 음식을 소화하고 흡수하여 혈당 수치가 빠르게 상승하게 된다. 이 과정에서 혈당 수치가 높아짐으로 뇌로 가는 혈류에 영향을 줄수가 있다는 점이다. 특히 혈당이 빠르게 상승했다가 급격히 하강하는 경우, 저혈당 증상과 비슷하게 두통, 어지러움, 피로감이 나타나는 것이 특징이다.
- 급격한 혈당 상승은 혈관을 확장시켜 뇌에 부담을 주게 되면서 두통이 생기게 된다.
- 혈당이 급격하게 낮아지는 문제는 뇌에 충분한 포도당이 공급되지 않아 두통이 생기는 것이다.
특정음식에 대한 예민성
일부 음식은 특정 성분 때문에 두통을 유발할 수 있는데 그중 하나가 바로 티라민 성분이다. 티라민은 치즈, 육류 가공식품, 발효 식품에 포함된 아미노산을 말하는데 이 성분은 혈관 수축과 확장 역할을 한다. 때문에 혈관 반응으로 인해 두통이 발생할수 있다는 점을 고려해야 한다.
아질산염도 원인이 되는데 주로 햄이나 소시지 같은 보존제 역할을 한다. 이성분도 혈관을 확장시켜 두통을 유발 할수가 있어 평소 편두통이 있다면 이부분을 주의하는 것이 좋다.
소화불량 문제
소화불량은 속이 안좋거나 구토 매스꺼움 같은 문제만 생긴다고 다들 생각하는데 아니다. 소화불량이 나타나게 되면 뇌에 부정적인 신호를 보내 두통이 생길수 있다. 따라서 밥먹고 두통 증상이 나타나는데 속도 답답하면 이문제일 가능성이 크다. 비슷하게 위산 역류 문제도 위 근육이 과도하게 자극받아서 머리아픔을 유발할수 있으니 주의하자.
스트레스
밥먹고 머리아픔은 스트레스와도 연관성이 있다. 스트레스는 신체의 자율신경계가 과도하게 활성화를 유발하여 혈관 수축을 과도하게 하고 근육의 긴장을 유발할수 있기 때문이다. 이와 유사하게 수면 부족도 회복능력이 저하되면서 두통이 더욱 쉽게 발생할수 있는 환경을 만든다.
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