땅콩은 우리나라에서도 인지도가 높은 견과류 중 하나다. 고소한 맛 때문에 인기가 높지만 해외처럼 땅콩을 활용한 땅콩버터나 그러한 제품류가 인기가 높은 것은 아니다. 하지만 견과류가 건강에 좋다고 하는 만큼 땅콩도 건강이점이 많은데 오늘은 땅콩 효능에 대해서 알아보려고 한다.
땅콩 효능
땅콩에는 불포화 지방산이 풍부하여서 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주고 좋은 콜레스테롤 수치를 올려주는 역할을 하여 동맥 경화 및 심장병 위험성을 낮추는데 도움이 된다. 또한 요즘 유행하는 영양제중 하나인 아르기닌 성분이 땅코에도 많은데 이러한 작용 때문에 하루권장량에 맞게 땅콩을 꾸준히 먹어주면 혈관 확장을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 받을수가 있다고 한다.
땅콩은 생각보다 칼로리가 매우 높다. 따라서 하루 30g이하로만 먹어주는 것이 좋은데 이를 지켜주면 풍부한 단백질과 식이섬유로 인하여 소화를 천천히 하게끔 도와주어 포만감을 유지하는데 좋아서 과식을 억제할수 있고 기초대사를 활성화하여 비만이 되는 것을 억제하는데 좋다.
땅콩 효능은 항암효과도 있다. 이는 레스베라트롤이라는 항산화 물질이 포함되어 있기 때문인데 그래서 대장암 발생률은 낮추는데 도움이 된다고 한다. 여기에 식물성 화합물이 호르몬 관련 암을 예방하는데도 좋다고 하니 건강을 생각하면 땅콩 같은 견과류를 꾸준히 먹어주는 것이 좋다.
땅콩의 효능은 뇌건강에도 좋다. 땅콩에 포함된 니아신과 폴산은 인지 기능을 유지하고 치매와 같은 신경 퇴행성 위험성을 낮추는데 좋은데다가 기억력향상 및 인지기능을 향상 시켜줄수가 있기 때문이다. 따라서 중장년층 이상이라면 뇌 건강을 위해서라도 땅콩을 자주 먹어주면 좋다.
주의사항
- 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 지나치게 섭취할 경우 비만이 될수가 있다.
- 일부 땅콩은 염분이 과도하게 쳐져 있어 이런 땅콩은 건강이점을 노리기 어렵다.
- 땅콩 30g 칼로리는 170~180이니 이이상 섭취는 오히려 건강에 안좋다.
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