부추는 생각보다 다양하게 활용되고 있다. 국에넣어서 먹기도 하지만 무침으로 먹기도 하며 부추전 같은 방식으로 전으로도 먹기 때문이다. 특유의 부추 향과 식감 그리고 맛이 좋아서 인기가 높은 것도 있지만 부추가 몸에 좋다는 이야기도 있어서 더 인기가 높은것 같다. 호불호가 없는 부추 효능은 과연 뭐가 있을까?
정력강화
부추는 남자에게 좋은 채소로 분류된다. 한의학에서 부추는 기양초라고 부르는데 이는 남성의 양기를 보강하는 식품이라는 의미를 가지고 있기 때문이다. 그래서 부추를 먹게되면 성기능을 촉진하고 기력을 증진시키는 효과가 있으며 스테미너 회복에도 많은 영향을 줄수가 있다.
소화기능
부추 효능은 소화에도 도움이 된다. 야채라는 특성상 부추에 들어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 도와 변비를 예방하는데 효과적이며 소화기능을 강화시켜줄수가 있어 속이 더부룩한 소화불량 문제를 해소할수가 있다. 또한 부추 특유의 강한 향은 위장을 따뜻하게 하고 기운을 북돋우어 소화 효소 분비를 촉진하여 소화에 큰 도움이 된다.
면역력강화
부추는 면역력 상승에도 좋다. 부추에 포함된 비타민 C와 베타카로틴 등 항산화 성분은 신체의 면역 세포 활성화에 효과를 볼수가 있기 때문이다. 따라서 감염 질병인 독감이나 감기 같은 저항성을 키워주는데 효과적이라서 요즘 같이 환절기나 추운 겨울에 부추만큼 좋은 채소는 없다고 한다.
피로회복
부추의 효능은 기력을 회복하는데도 좋다고 한다. 이는 부추에 포함된 영양성분 때문인데 비타민 B와 C, 철분, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어 신진대사를 촉진하여 에너지 생성을 돕기 때문이다. 따라서 만성 피로를 풀어주고 떨어진 힘을 빠르게 채워줄수가 있다고 한다.
혈액순환
부추가 피를 맑게 해준다는 이야기를 들어봤을 것이다. 실제로 혈액순환에 부추 효능이 좋다고 하는데 이는 부추에 포함된 알리신 성분은 혈관을 확장시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈압 조절을 용이하게 만들기 때문에 혈관에 혈전이 생기지 않게 해준다. 또한 혈류 흐름이 좋아지는 만큼 몸을 따뜻하게 만들어 주기도 한다.
뼈건강
부추는 뼈를 건강하게 만들어줄수도 있다. 이는 뼈에 좋다는 칼슘과 인이 부추에 풍부하기 때문에 골밀도를 유지하는 데 도움이 된다고 생각하면 된다. 특히 갱년기가 온 여성들의 골다공증 위험성을 낮출수 있어 40대 여성들에게 더없이 좋은 음식이라고 할수가 있다.
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