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건강

낫또의 효능 및 부작용

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낫또는 일본의 전통적인 발효식품 중 하나로 마치 우리나라 된장과 유사하지만 차이점이라면 낫또 그자체를 즐겨서 먹을수가 있다. 다만 발효식품인 만큼 낫토 맛은 끈적하고 특유의 향을 지니고 있기 때문에 호불호가 나뉠수 있다. 하지만 건강에 좋은 낫또의효능을 보려고 하는 사람들이 많다.

낫또의 효능 및 부작용

뼈 건강

낫또는 비타민 K2가 풍부하게 들어 있어 뼈에 좋다고 한다. 비타민 K2는 칼슘이 뼈에 적절하게 흡수되도록 도와주는 역할을 해주는 만큼 골밀도가 하락되어 골다공증이 생기는 것을 예방해주며 노인들이나 중년층들이 먹을 경우 골절 위험성을 낮출수가 있으며 어린 아이들이 먹으면 키성장에 도움이 된다.

 

혈액순환

낫또의효능은 혈류 흐름에 좋다. 이는 낫또에 함유된 나토키나제 효소 때문인데 이 효소는 혈전을 분해하는 역할이 뛰어나서 혈류 흐름을 원활하게 하는데 매우 효과적이다. 혈전이 생기게 되면 혈액이 응고되어 덩어리가 지고 혈액순환을 방해하여 심장마비 또는 뇌졸중을 유발하지만 낫또는 이러한 문제를 예방하는 것이다.

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면역력

발효식품인 낫또는 프로바이오틱스가 풍부하다. 따라서 장까지 살아갈수 있는 강력한 유산균들이 존재하여 장 건강뿐만 아니라 면역력을 튼튼하게 해주는데 효능이 있다. 장은 우리 몸의 면역 세포 중 약 70%가 존재하는 곳 중 하나라서 장이 건강해야만 면역력을 지킬수가 있다.

 

소화기능

당연히 장건강을 지켜주는 만큼 소화기능도 강화해주는 효능이 있다. 낫또의 프로바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 유해균을 억제하는 데 효과적이라고 알려져 있으며 소화를 도와 장 건강을 개선하며, 변비와 같은 소화 불량 증상을 완화하는데도 효과적이라고 한다.

 

다이어트

낫또로 다이어트 하는 사람도 있다. 이는 낫또 칼로리가 낮다는 점 그리고 주원료가 콩인 만큼 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문이다. 때문에 과식과 불필요한 간식을 줄이는 데 도움을 주어 다이어트 하는 사람들에게 좋은 식단 재료가 될수 있다.

 

혈당조절

낫또의 효능은 당뇨병 환자에게도 좋다. 이는 저혈당지수를 가진 음식이기도 하는데 이때문에 혈당 조절이 중요한 당뇨병 환자들에게 좋은 음식이라고 보면 된다. 실제로 식사에 낫또를 포함하여 먹으면 혈당스파이크 예방 할수가 있다고 한다.

 

낫또 부작용

  • 콩을 발효시켜 만든 음식인 만큼 콩알레르기가 있다면 피해야 한다.
  • 낫또를 너무 많이 먹으면 혈압을 낮아지게 할수 있어 저혈안 환자는 피해야 한다.
  • 낫또는 퓨린이 풍부하기 때문에 건강에 좋아도 통풍 환자는 먹어서는 안된다.
  • 낫또를 과다 섭취하게 되면 장에 가스를 많이 생성하여 복부팽만 또는 방귀가 많이나온다.
  • 비타민K가 풍부하여 뼈에 좋지만 항응고제를 복용중이라면 상호작용으로 좋지 않아 먹어서 안된다.
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