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건강

청국장 효능 및 부작용에 대해서

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청국장은 우리나라 전통 발효식품 중 하나다. 하지만 호불호가 있는 음식인데 이는 콩을 발효시켜 만든 음식이기 때문이다. 하지만 발효음식인 만큼 건강 이점은 많다. 과거에는 청국장을 겨울철 단백질 보충이 어려운 시기에 활용 했다고 할 만큼 귀중한 영양 공급원이었기 때문이다. 그렇다면 청국장 효능에 대해서 좀더 알아보자.

청국장 효능 및 부작용에 대해서

소화기능 개선

청국장에는 다양한 유산균과 효소가 함유되어 있기 때문에 장건강에 이점이 많다. 특히 청국장을 만드는 발효 과정에서 생성되는 프로바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 돕기 때문에 변비를 해결하는데도 뛰어난 효과를 보여준다. 여기에 청국장에는 장내 비피더스균을 활성화하는 성분이 있다고 하니 천연 유산균이라고 할 수가 있다.

 

심혈관질환 예방

청국장은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선하기 좋아서 고혈압이나 고지혈증 환자가 먹기에 최적의 음식이라고 할수가 있다. 청국장은 발효되는 과정에서 나토키나제가 생성되는데 해당 효소는 혈전을 용해하기 때문에 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주고 싶으면 청국장을 자주 먹어주자.

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항암효과

청국장에는 이소플라본, 사포닌과 같은 항산화 성분이 많아서 세포를 보호함과 동시에 세포의 변이를 억제하여 암세포가 생성되지 않게 할수가 있다. 연구에 의하면 청국장 효능은 유방암, 전립선암 등 특정 암의 위험을 내려주는 효과가 있다고 한다.

 

뼈를 튼튼하게 해준다.

청국장에는 뼈 건강에 필수적인 비타민 K2가 풍부 하여 칼슘 흡수를 촉진하여 준다. 이러한 작용은 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하는 데 큰 도움이 되기 때문에 갱년기나 노인들에게 골다공증 위험성을 낮추는데 효능이 있다.

 

면역력 강화

청국장은 찌개만 먹는것이 아니라 건강기능식품으로 청국장 가루 또는 청국장 환으로도 나온다. 청국장에 포함된 아미노산, 비타민 B군 및 다양한 항산화 물질이 풍부하기 때문인데 면역세포를 활성화하여 체내 염증을 억제하고 외부의 병원균으로부터 몸을 보호 해주는 효능이 있다.

 

다이어트 효과

청국장 효능은 다이어트에도 좋다. 콩으로 만든 만큼 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문이다. 청국장에 포함된 아미노산과 유산균은 신진대사를 촉진하여 에너지 소모를 늘려주기도 하는 만큼 천연 다이어트 보조제라고도 할수가 있다.

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