아미노산은 모든 생명의 기본 단위다. 단백질의 구성 요소이기도 하며 우리 몸에서 꼭 필요한 성분이라고 할수가 있는데 정확히 아미노산이란 아미노가, 카복실기를 포함한 유기화합물이라고 생각하면 된다. 서로의 연관성과 사슬 구조로 이루어져 단백질이라는 거대한 분자를 형성하게 되는데 이러한 아미노산 종류는 20가지가 있다고 알려져 있다.
필수 아미노산 그리고 비필수아미노산으로 주로 구분되는데 예를 들어 필수 아미노산 같은 경우는 우리 체내에서 생성되거나 합성되지 않아 음식을 통해 꼭 흡수를 해야하지만 비필수 아미노산은 자연적으로 합성될수 있어 외부로 부터 꼭 필요한 성분이라고는 할수가 없다.
아미노산 효능
대체로 아미노산은 신체가 재기능을 할수 있도록 도와주는 작용을 해준다. 예를 들면 단백질 합성, 에너지대사, 호르몬, 효소생성, 세포 복구 등이 가장 기본적인 효능이라고 보면 된다. 아미노산 효능에서 언급된 단백질 구성은 근육, 피부, 내장, 머리카락 등에 많은 영향을 줄수가 있으며 에너지 대사는 피로를 회복하는데 매우 중요한 대사 작용이다.
호르몬 생성에도 관여할 뿐만 아니라 도파민, 에프네프린 같은 호르몬 전구체로도 활용되고 일부 아미노산은 면역력과 연관성이 있어 면역력을 담당하기도 한다. 세포 복구는 말그대로 손상된 조직이 있다면 복원을 하기 위한 재생 능력을 말한다.
주의사항
이처럼 아미노산 효능을 보면 만능인것 같지만 아미노산도 적정량만 섭취를 하는 것이 좋다. 아미노산 결핍 문제가 있다면 신체기능이 저하되고 몸이 무기력하며 면역력이 약해지겠지만 너무 과도하게 섭취하면 신장에 많은 부담을 유발할수 있으며 나중에는 간에도 영향을 줄어 여러 문제를 일으킬수가 있다.
아미노산 섭취방법
영양제를 이용하여서 먹는 방법도 있지만 생선, 고기, 콩, 견과류 같은 곳에도 필수 아미노산이 많은 음식으로 구분 되기 때문에 해당 음식을 정기적으로 자주 먹어주면 좋다. 만약 채식주의자인 경우에는 두부 콩 견과류를 자주 먹어주는 것이 중요하며 만약 운동을 하는 사람들이라면 아미노산 영양제를 보충 하는 것이 가장 좋다.
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