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건강

해바라기씨 효능 및 칼로리 정보

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해바라기씨는 고소한 맛을 가진 견과류중 하나지만 사실 우리나라에서 그리 즐겨 먹는 견과류는 아니다. 주로 중국에서 자주 먹는다고 알려져 있으나 우리나라에서도 해바라기씨를 이용한 과가 있기도 하고 구하려면 언제든지 구할수 있다. 물론 해바라기씨 효능이 건강에 좋다고 하여 슈퍼푸드로 알려져 있는 부분을 고려한다면 건강을 생각해서 먹는것이 좋다.

해바라기씨의 효능

불포화지방산인 오메가6 와 비타민E가 풍부하다. 이러한 작용 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화를 예방하는데 도움이 되며 심혈관 질환 위험성을 낮출수가 있는데 여기에 비타민E와 셀레늄 성분은 항산화 효과도 있기 때문에 노화를 억제하며 세포 손상을 예방하여 전반적인 동안 외모를 유지할수 있도록 도와준다.

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해바라기씨 효능은 뼈에도 좋다고 한다. 이는 해바라기씨 영양성분에 마그네슘과 인이 함유되어 있기 때문인데 마그네슘 같은 경우 칼슘과 함께 작용하여 골다공증 예방에도 탁월한 효능이 있는 만큼 갱년기가 온 여자들이나 중장년층들에게 적합한 음식이라고 할 수가 있다.

 

견과류를 마른 음식이라고 생각하지만 해바라기씨에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 해소하고 장건강에도 도움이 되는데 이는 식이섬유가 장내 유익균을 증가시키고 배변 활동을 촉진해주는 결과가 있기 때문이다. 여기에 셀레늄과 아연 같은 미네랄 성분도 있어 면역력을 활성화 하는데 좋아서 질병 감염에 대한 저항성을 키워준다.

 

마지막 해바라기씨 효능은 혈당 조절에도 이점이 있다는 점이다. 일부 연구에서는 마그네슘 결핍이 일어나면 당뇨병이 될 가능성이 높다고 하는데 해바라기씨는 이를 예방할수 있기 때문이다.

 

주의사항

해바라기씨는 맛있다고 많이 먹으면 안된다. 해바라기씨 칼로리가 100g 당 584칼로리나 되기 때문인데 해바라기씨 하루 권장량은 30g임으로 이를 넘어서서 먹게 되면 비만이 될수가 있어 특히 주의가 필요하다. 또한 일부 해바라기씨는 염분 처리가 되어 짜기도 하는데 이는 나트륨 과다 섭취 위험성이 있는 만큼 해바라기씨의 효능을 보고자 한다면 무염 제품을 골라야 한다.

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