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건강

고혈압에 가장 좋은 음식 7가지

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고혈압은 심장 뿐만 아니라 뇌에 치명적인 문제를 일으킬수 있는 만성 질환이다. 따라서 혈압 관리를 평소에도 잘해줘야 하지만 고혈압 증상이 거의 무증상 처럼 나타나기 때문에 이 질환에 심각성을 크게 신경 쓰지 않는 경우가 많다. 하지만 한번 문제가 생기면 고혈압 합병증은 매우 위험하고 생명까지 위태로울수 있다는 점을 인지 하길 바라며 고혈압에 좋은 음식 7가지에 대한 이야기를 해보겠다.

 

고혈압에 좋은 음식

바나나

고혈압에 좋은 과일중 하나로 바나에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 농도를 조졸해주는데 탁월하다. 칼륨 섭취가 증가하면 혈압이 내려가기 때문에 고혈압 환자에게는 좋지만 반대로 저혈압이 있는 경우 칼륨이 있는 바나나나 다른 음식은 위험할수 있으니 주의가 필요하다.

 

채소

고혈압에 좋은 음식중 채소는 빠지지 않는다. 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 녹색잎 채소에 풍부하기 때문이다. 마그네슘 같은 경우는 혈관 이완을 도와 혈압을 낮출수가 있고 칼슘도 혈압을 조절하는데 필수적인 역할을 하는 만큼 밥을 먹을땐 나물류가 있다면 자주 섭취하는 것이 건강에 좋다.

 

비트

비트에는 질산염이 풍부하다 때문에 혈관 확장과 혈압을 낮추는 데 탁월한 효과를 가지고 있다. 이는 질산염이 체내에서 산화질소로 변환되어 혈관을 이완하여 혈류 흐름을 촉진해 주기 때문이다. 연구에 따르면 비트즙을 자주 마신 사람들은 혈압관리에 좋은 결과를 보여주었다고 한다.

 

베리류

블루베리, 라즈베리, 스트로베리 뿐만 아니라 포도 같은 것도 항산화 성분이 풍부하여 고혈압 관리에 좋은 과일로 분류 된다. 이는 플라보노이드라는 항산화제가 풍부하기 때문인데 해당 성분은 혈관을 확장시키고 혈류를 개선해 혈압을 관리해줄수가 있기 때문이다. 베리류만 꾸준히 섭취해도 고혈압 합병증 위험성을 낮출수가 있다고 한다.

 

견과류

호두, 아몬드, 피스타치오 등은 고혈압에 좋은 음식에 해당이 되는데 이는 오메가3 성분이 혈관 내 염증을 감소시키고 혈압을 조절해주기 때문이다. 따라서 영양제 같은 것보다 이런 자연적인 음식이 보다 흡수율이 높은 만큼 천연 영양제로 활용하는 것도 좋다.

 

다크 초콜릿

다크 초콜릿은 플라바놀 성분이 풍부하기 때문에 혈관 기능을 개선하고 혈압을 낮추는 효과가 있다. 물론 초콜릿은 카카오함량이 70% 이상인 것을 섭취해야만 도움이 되기 때문에 일반 초콜릿은 오히려 고혈압에 방해가 되니 참고하자.

 

올리브오일

마지막으로 올리브오일은 단일불포화지방산이 풍부한 기름으로 폴리페놀이 풍부하여 혈압을 개선하는데 효능을 보여준다. 올리브오일은 식용유 대신 활용도 가능하고 샐러드 오일로도 활용도가 높아서 다양하게 사용할수가 있는데 그냥 섭취해도 큰 문제가 없다.

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