당뇨병이 생기면 혈당관리는 필수적이다. 특히 식단관리가 매우 중요한데 일부 식품들은 혈당을 급격히 상승시키거나 인슐린 저항성을 악화시키는 문제를 발생할수 있기 때문이다. 그래서 오늘은 당뇨에 나쁜 음식 10가지를 알아보려고 한다.
흰쌀과 밀가루
흰빵과 흰쌀 같은 정제된 곡물의 공통점은 식이섬유가 매우 부족하고 혈당 수치를 빠르게 상승시킬수 있다. 대체로 식이섬유가 없는 음식들은 이러한 혈당 관리가 매우 어렵기 때문에 당뇨병 환자에게는 치명적인 음식이 될수가 있다.
설탕
아무래도 설탕은 당 성분이 많기 때문에 혈당을 빠르게 상승 시키는 요인이 될수가 있다. 그래서 당뇨에 나쁜 음식에서 항상 빠지지 않고 포함되고 있는데 연구에 따르면 가공 설탕이 들어간 음식은 당뇨병 발생 위험을 높이기 때문에 케잌, 과자, 사탕 이런류는 당뇨병 환자라면 피해야 한다.
과자
과자를 간식으로 생각하겠지만 당뇨가 있다면 나쁜 음식에 해당되기 때문에 피하는 것이 좋다. 과자류 같은 가공 스낵은 높은 탄수화물과 지방을 포함 하고 있기 때문에 혈당 관리가 매우 어렵다 또한 인슐린 분비를 과도하게 유발하여 문제를 일으킬수 있다.
과일주스
대체로 과일은 건강에 좋다고 생각하지만 과일도 과당이 높아서 당뇨에 나쁜 음식으로 분류가 된다. 과일 자체는 섬유질이 있어 당분 흡수가 느리지만, 주스로 만들면 섬유질이 제거되어 혈당 지수를 빠르게 상승 시키는 원인이 될수가 있어서 피하는 것이 좋다.
트랜스지방
대체로 가공 식품에 많이 들어있는 인고징방인 트랜스 지방도 당뇨에게 치명적이고 실제로 많이 섭취하면 제2형 당뇨병 위험성도 급증한다. 뿐만 아니라 트랜스지방은 고콜레스테롤 혈증 및 심혈관 질환의 위험률을 높여주기 때문에 만성질환의 원인이 되기도 한다.
음료수
대부분 음료수는 당이 많이 함유되어 있다. 탄산음료, 스포츠 음료수도 마찬가지로 당분이 매우 높아 혈당을 빠르게 상승 시키는 원인이 될수가 있다. 더큰 문제는 음료수에 함유된 당분은 칼로리가 높지만 포만감을 주지 않기 때문에 과다 섭취로 이어져서 비만이 되게 한다는 점이다.
패스트푸드
햄버거, 피자, 튀김류 등이 여기에 포함될수 있다. 문제는 이러한 음식들의 공통점이 포화지방, 트랜스지방, 나트륨이 많이 포함되어 있다는 점이다. 즉 살찌기 좋은 음식이고 인슐린 저항성을 키우기 때문에 당뇨에 나쁜 음식이라고 할수가 있다.
과일
달달한 과일 같은 경우는 당뇨병 환자에게는 치명적일수 있다. 망고, 바나나, 포도와 같은것은 의외로 과당이 높다 따라서 적정량만 섭취해야지 포도 한송이를 다먹거나 하면은 혈당 수치가 빠르게 상승하게 된다.
밀크초콜릿
초콜릿 종류에서 밀크초콜릿은 좀더 자른 재료가 들어간다. 특히 설탕과 지방이 많이 들어있어 혈당을 높이고 체중 증가를 유발할수 있기 때문에 살이 찌고 싶지 않다면 다크초콜릿을 먹는게 좋다. 당연히 당뇨에도 좋지 않아서 밀크초콜릿은 대체로 피하는 것이 바람직하다.
음주
알콜도 당뇨환자라면 피해야할 음식이다. 알콜 성분은 체내에서 포도당 대사에 영향을 미쳐 혈당 수치를 상승 시킬수가 있기 때문이다. 특히 술과 음료 조합은 더 최악이며 간 건강에도 치명적이기 때문에 혈당 관리를 위해서라면 금주를 하는 것이 좋다.
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