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건강

복숭아 효능 건강에 좋은이유

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여름제철 과일인 복숭아는 많은 사람들에게 인기 많은 과일중 하나다. 달콤한 맛과 풍부한 수분을 자랑하는데 건강에도 긍정적인 영향이 크다고 한다. 물론 복숭아 통조림도 있고 복숭아 종류도 다양하지만 결국은 제철일때 먹어야 가장 영양소가 높은 만큼 오늘은 제철 위주인 복숭아 효능을 알아보자.

복숭아 효능 건강에 좋은이유

항산화 효과

복숭아에는 비타민C 폴리페놀이 풍부하여서 강력한 항산화 효과를 기대해볼수가 있다. 신체의 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방해 주는 만큼 노화를 억재하고 다양한 만성질환을 예방하는 효과를 기대할수가 있다. 연구에 의하면 항산화 성분이 많은 음식을 먹을 경우 암과 심장병 예방에 좋다고 한다.

 

심장건강

복숭아 효능은 심장에도 이롭다. 이는 칼륨이 풍부하기 때문인데 칼륨은 나트륨의 과다 섭취로 인한 혈압을 내려줄수가 있고 체내 수분 균형을 조율해주며 심혈관질환 위험성을 낮출수가 있다. 실제로 연구에 의하면 복숭아 같이 칼륨이 많은 과일을 자주 먹을 경우 뇌졸중, 고혈압, 심장마비 등 발생 위험을 예방할수가 있다.

 

면역력

복숭아는 면역력을 강화하는데도 효능이 있다. 비타민C는 백혈구의 활동을 촉진하고, 체내 감염에 대한 방어력을 상승시켜주기 때문이다. 비타민C를 자주 먹을 경우 일반적인 감염 질환의 회복 시간을 단축 시키는 효과도 얻을수 있으며 염증에 대한 저항성도 키울수가 있다.

 

피부건강

아무래도 복숭아도 과일이다 보니까 피부 건강에도 많은 이점을 제공해준다. 특히 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 키워주기 때문에 잔주름 같은 것을 제거하는데 도움이 된다. 여기에 비타민A와 베타카로틴 성분은 피부 재생을 도와 피부 손상을 방지해주고 자외선으로 인한 피부손상도 예방할수 있다.

 

사실이외에 복숭아 효능이 더있다고 하지만 체감하기는 어려운 부분이고 복숭아 자체도 과일이지 치료제가 아니기 때문에 단순 질병 예방 목적과 필요한 영양소를 흡수하는 선에서 바라보는 것이 좋다. 또한 복숭아는 맛이 좋지만 복숭아 껍질에 대한 알레르기가 있는 사람들이 많아서 목구멍이 가렵거나 피부 두드러기가 생긴다면 섭취를 중단하는 것이 좋고 생각보다 천연 당분이 높기 때문에 당뇨병 환자들은 섭취를 하지 않는 것을 권장한다.

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