우리 위는 소화에서 중요한 역할을 하고 있다. 음식의 소화를 돕고 영양소를 흡수하는데 꼭 필요하다. 문제는 이러한 위에 문제가 생길경우 여러 부작용이 발생하게 된다. 속쓰림, 소화불량, 메스꺼움, 신트림, 통증 등이 발생하는데 이는 생활의 불편함을 불러오게 된다. 이러한 문제는 다양한 원인에서 발생되지만 식습관에 의해서도 발생되기 때문에 오늘은 위에 좋은 음식과 나쁜 음식 5가지씩 구별해서 알아보려고 한다.
위에 좋은 음식
오트밀
오트밀은 부드럽게 소화할수 있는 음식중 하나다. 수용성 섬유질이 풍부하여 위산 분비를 억제하고, 소화를 원활하게 할수가 있어서 위가 안좋을때도 도움이 되고 위산이 역류하는 문제도 해소할수가 있다. 또한 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고, 위장 보호 효능도 기대해볼수가 있다.
요구르트
요구르트는 위장 건강에 필수적인 프로바이오틱스 풍부하다. 때문에 위에 좋은 음식으로 빠지지가 않는데 프로바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 돕고, 소화를 개선 할수가 있기 때문에 위장기능이 저하되는 것을 미리 예방할수 있다. 여기에 위벽을 손상 시킬수도 있는 헬리코박터 파일로리 문제를 차단해준다.
생강
향신료로 많이 사용되는 생강은 위장 질환 치료에도 뛰어나서 약재로도 활용이 가능할 정도이다. 이는 생강에 함유된 진저롤 성분이 염증을 줄이고 위장 내 불편함을 해소하는데 뛰어난 작용을 해주기 때문이다. 또한 위 소화과정을 도와주고 메스꺼움이나 구토를 줄여 불편함을 해소하는데도 효능이 있다.
양배추
위에 좋은 음식에서 가장 대표적이다. 비타민 U 함유되어 있기 때문에 위 점막을 강화하고, 위벽을 보호하는데 매우 효능이 뛰어난 것으로 알려져있다. 양배추를 먹기 힘들다면 양배추 즙으로 마셔도 좋은데 양배추즙은 위궤양 증상과 회복을 도와줄수가 있다.
바나나
바나나도 위에 좋은 과일에 포함되는 이유는 위산을 중화하는 데 효과적이기 때문이다. 특히 바나나에는 알칼리성 성분이 풍부하여 위벽을 보호와 위염을 완화하는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 한다.
위에 나쁜음식
매운 음식
매운맛이 강한 음식들은 위 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진 시킬수 있기 때문에 위염이나 역류성 식도염이 있을때는 오히려 증상을 악화 시킬수 있고 없는 상태라 할지라도 위장질환 원인이 될수가 있다.
음주
알코올은 위벽을 자극하여 위산 분비를 촉진하고, 위 점막을 손상 시키는 원인이 될수 있다. 따라서 술을 자주 먹는 경우에는 위궤양과 위염의 위험을 높일수 있기 때문에 만성 위염 환자들은 더욱더 알콜을 피해야 한다.
카페인
카페인은 위산 분비를 증가시키는 자극제중 하나로 역류성 식도염을 유발할수 있다. 연구에 의하면 카페인 섭취는 위벽을 자극하여 위 내 염증을 악화하는 원인중 하나로 뽑을수가 있다고 한다.
탄산음료
탄산음료는 위장을 팽창시키고, 트림을 유발하여 위산이 식도로 역류 시킬수 있기 때문에 위가 안좋을때는 최대한 피해주는 것이 좋다. 하지만 위 문제로 소화가 안되었을때 이를 활용하는 사람이 있지만 오히려 증상이 심해질수 있다.
고지방 음식
튀김 또는 비계가 많은 음식도 위에 나쁜 음식에 해당된다. 연구에 따르면, 지방이 많은 음식은 위장의 운동을 둔화시키고, 위산이 식도로 역류하는 문제를 일으킬수 있기 때문에 될수 있으면 피하는 것이 좋다.
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