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건강

비타민D가 많은 음식, 필요한 이유

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비타민D는 우리 몸의 건강을 유지하는 데 중요한 필수 비타민중 하나지만 안타깝게도 비타민D 결핍인 사람들이 상당히 많다. 최근 조사 연구에 의하면 비타민D 결핍율이 높다는 결과가 나왔다. 30세 이하 젊은층에서 주로 많다고 하는데 20대 여자는 23%가 비타민D가 부족하였고 20대 남자들도 21%로 뒤를 이었다. 참고로 전체 비율로는 7.6% 정도가 비타민D가 부족하다고 한다.

 

문제는 비타민 D는 면역력 강화, 뼈 건강 유지, 심혈관 질환 예방 등에 중요한 영향을 미치기 때문에 꼭 챙겨서 먹어줘야 한다는 점이다. 그래서 오늘은 비타민D가 많은 음식에 대한 이야기를 해볼 생각이며 왜 비타민D를 챙겨야 하는지를 알아보려고 한다.

비타민D가 많은 음식, 필요한 이유

연어

연어는 비타민D가 매우 풍부한 생선중 하나로 100g당 약 361-685IU가 함유되어 있다. 특히 자연에서 잡은 자연산 연어는 양식 연어보다 비타민D 함량이 높지만 우리나라에서는 자연 연어를 잡기는 매우 까다롭고 종도 한정되어 있어서 먹기가 쉬운 편은 아니다. 이외에도 연어는 오메가3가 풍부하여서 여러모로 도움이 될수가 있다.

 

참치

참치는 통조림 형태로도 자주 소비되는 생선류중 하나인데 의외로 비타민D가 많은 음식에도 해당이 된다. 100g 참치 통조림 기준으로 약 236IU의 비타민D가 들어있는대다가 셀레늄, 비타민B12 등 다양한 영양소도 흡수할수 있고 보통 참치캔 기름도 좋은 기름으로 사용하는 경우가 많아서 건강 이점이 많다.

 

고등어

국민 생선이라고 알려진 고등어는 가격도 저렴하고 맛도 좋은대 비타민D도 풍부한 음식중 하나다. 고등어 100g 기준으로 약 360IU 비타민D가 함유되어 있으며 단백질과 오메가3도 풍부하기 때문에 다이어트 용도로도 좋고 40대 이상들 근육량이 감소되는 것도 억제하는데 도움이 될수가 있다.

 

계란노른자

계란 노른자는 비타민 D의 좋은 공급원 중 하나로 달걀 한 개의 노른자에는 약 37IU 비타민D가 함유되어 있다. 또한 참치처럼 단백질과 건강한 지방을 제공할수 있기 때문에 가격도 저렴하고 접근성이 용이하여 자주 섭취하면 건강에 좋다.

 

우유

손쉽게 비타민D를 흡수할수 있는 방법은 바로 우유를 마시는 거다. 그중에서도 비타민 D가 강화된 우유 240ml당 115~130IU를 흡수할수 있기 때문에 결코 적지 않은 비타민D를 보충 할수가 있다. 뿐만 아니라 뼈에 좋은 칼슘과 근육 회복에 좋은 단백질도 같이 함유하고 있어 여러 이점을 제공 받을수 있다.

 

비타민D가 필요한 이유

면역 체계의 정상적인 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.

비타민D가 부족할 경우 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 등의 심혈관 질환 위험이 증가한다.

비타민D가 부족하면 우울증, 불안, 치매 등 정신 건강 문제가 생길수 있다.

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