산수유는 오래전부터 한방 약재 중 하나로 주로 면역력 강화, 항산화 효과, 그리고 혈당 조절과 같은 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 과도한 섭취 시 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요가 부분도 있기 때문에 오늘은 산수유 효능 그리고 먹는 방법과 부작용 위험성을 낮추기 위해 산수유를 복용하면 안좋은 사람들에 대한 이야기를 해보려고 합니다.
당뇨관리
혈당 관리에도 긍정적인 효과가 있습니다. 2013년 연구에 따르면, 산수유 추출물을 활용하여 당뇨가 있는 동물실험을 진행한 결과 유의미한 혈당 수치가 내려갔다는 사실을 알게 되었습니다. 이는 인슐린 저항성 개선 부분에 긍정적인 효과가 있음을 말해주는 부분입니다.
항산화효과
항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 체내에서 발생하는 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 2013년 한국의 한 연구에서는 산수유 추출물이 활성 산소를 제거 하여 세포를 보호하는데 효과가 있다는 것을 입증하게 되었습니다. 이로인해 산수유는 세포 변질로 발생되는 암세포를 예방하거나 세포가 사멸하여 노화가 진행되는 것을 막아주는데 좋습니다.
간 건강
산수유 효능은 간의 건강을 보호하는 데 중요한 역할을 해준다고 합니다. 2015년에 진행된 연구에 따르면, 산수유 추출물이 알코올로 인한 간 손상을 줄이고, 간 기능을 개선하는 데 효과가 있음을 입증 하였습니다. 때문에 평소 음주를 자주 하신다거나 흡연을 하고 있다면 간 건강을 위해서 산수유를 먹어보는 것도 나쁘지 않습니다.
고혈압 합병증 예방
심혈관 건강에 도움이 될수가 있습니다. 2016년에 발표된 한 연구에서는 산수유 추출물이 고혈압있는 쥐에게 동물실험을 진행한 결과 혈압을 낮추고 혈관의 기능을 되찾을수가 있었다고 합니다. 이는 항산화 성분이 혈관의 내피세포에도 영향을 끼치기 때문에 염증 문제를 해소해주고 심혈관 질환 위험성을 낮추어 주기 때문입니다.
신장 기능 개선
신장 기능을 강화하는 데도 긍정적인 영향을 미칩니다. 2016년 연구에 따르면, 산수유가 신장 기능을 보호하고 신장의 독소 배출 기능을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다는 결과가 나왔습니다. 이로인하여 평소 신장이 좋지 않아서 노폐물 배출이 어려운 사람들에게 신장 질병을 예방할수 있는 효과를 기대할수가 있습니다.
바이러스 방어
강력한 항균 및 항바이러스 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 2018년 연구에서는 산수유 추출물이 특정 박테리아와 바이러스에 대해 강한 억제 효과를 보여주었습니다. 때문에 상처에 난 부위에 세균 침투성을 예방할수 있으며 환절기에는 감기나 독감 같은 문제를 예방하는데도 도움이 됩니다.
산수유 쉽게먹는 방법
가장 간단한 방법은 가공된 산수유를 구매하는 방법 입니다. 산수유 열매 자체를 고르게 되면 좋은 품질을 고를수가 있지만 문제는 2차 가공은 소비자가 해야 한다는 점 입니다. 때문에 말린 산수유를 이용하여 산수유차로 만들어 먹거나 또는 산수유환을 통해서 영양제처럼 먹는 것이 가장 간편합니다.
산수유 부작용 문제
- 과다 섭취할 경우, 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 산수유는 소화기를 자극할 수 있는 성분을 함유하고 있어, 민감한 사람들에게는 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 산수유는 혈압을 낮추는 효과가 있지만, 저혈압 환자에게는 부작용이 될 수 있습니다. 저혈압 환자가 산수유를 과도하게 섭취할 경우 혈압이 너무 낮아져 어지럼증이나 기운 없음 문제가 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋고 이후 복용량을 조절하는 것이 바람직 합니다.
- 산수유는 특정 약물과 상호작용할 가능성이 있습니다. 혈압약이나 당뇨약을 복용 중인 사람은 산수유를 섭취할 경우 약물의 효과가 과도하게 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
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