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건강

신경에좋은 비타민b12가 많은 음식 5가지

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비타민B12는 신경 건강과 혈액에 필수적인 영양성분중 하나이지만 이에 대해서 모르는 사람들이 많다. 비타민B12 같은 경우는 체내에서 스스로 합성할 수 없기 때문에 음식이나 영양제를 통해서라도 섭취를 해줘야만 한다. 비타민 B12가 부족하게 되면 빈혈, 신경 손상, 심지어 신경학적 문제까지 초래할수 있는 만큼 부족증상이 나타나지 않게 하는 것이 중요하다. 그래서 오늘은 비타민B12가 많은 음식에 대한 이야기를 해보려고 한다.

신경에좋은 비타민b12가 많은 음식 5가지

고등어

고등어에는 오메가3 지방산뿐만 아니라 비타민B12의 좋은 공급원으로 알려져 있지만 대부분 오메가3나 단백질만 풍부한줄 안다. 고등어 100g당 약 19μg의 비타민 B12가 포함되어 있기 때문에 하루 권장량 8배에 달하는 양을 충족 시켜줄수가 있으며 단백질, 셀레늄, 비타민 D와 같은 다른 중요한 영양소도 풍부하기 때문에 다양한 건강 효능도 기대할수가 있다.

간은 비타민B12가 가장 풍부하다고 알려진 음식이다. 특히 소 간이나 닭 간은 비타민 B12의 농도가 매우 높은데 소간 100g에는 약 70μg 이상의 비타민 B12가 포함 되어있고 이는 일일 권장 섭취량을 크게 초과하는 양이라고 보면 된다. 또한 간에는 철분, 비타민 A, 비타민 B군이 다량 포함되어 있어 영양공급에서도 우수한 모습을 보여준다.

조개류

쉽게구할수 있는 홍합 또는 바지락 등에는 비타민 B12가 다량 함유된 해산물이라고 할수가 있다. 홍합 100g에는 약 98.9μg의 비타민 B12가 함유되어 있으며 조개류는 철분, 아연, 단백질이 풍부하여 빈혈 예방과 면역력 강화에도 도움이 될수 있다.

계란

달걀도 비타민b12가 많은 음식에 해당된다.달걀 하나에는 약 1.1μg의 비타민 B12가 들어 있다. 이는 일일 권장 섭취량의 약 46%를 제공해주는 정도인 만큼 2개만 먹어도 비타민B12 하루 권장량을 채울수 있는 수준이기 때문에 간편하게 먹을수가 있으며 이외에 비타민D, 비타민A, 단백질도 여러모로 건강 이점을 제공해준다.

유제품

우유나 치즈 요거트도 비타민B12가 풍부한 음식중 하나다. 우유 한컵에는 약 1.2μg의 비타민 B12가 있고 이는 일일 권장 섭취량의 약 50%에 해당 되며 유제품은 또한 칼슘, 비타민 D, 단백질 등이 풍부하기 때문에 뼈나 치아 등 여러 모로 건강에 도움이 되기도 한다.

비타민B12가 부족한 이유

주로 채식주의를 선호하는 경우 많이 발생한다. 물론 크론병이나 여러 질병에 의해서 비타민B12 흡수가 저하되는 경우도 문제가 되지만 이는 치료를 하는 도중 의사가 따로 언질을 해주기 때문에 비타민B12 결핍 위험성을 미리 알수가 있을 것이다. 이외에 약물 부작용 문제도 있지만 드물지는 않다.

 

만약 비타민B12 부족 증상을 알고싶다면 바로 파악하기는 어렵다. 결핍 초기에는 아무런 증상이 나타나지 않는 경우가 많기 때문이다. 이후에야 증상이 심해져서 손발이 저리거나 균형을 잡기 어려울때 또는 우울증이나 치매 등 기억력 저하가 나타날때가 되서야 해당 결핍 문제를 알게 되는데 되도록이면 건강한 식단을 꾸릴 경우 이러한 문제가 일어날 가능성이 적다는 점을 잘 인지하고 비타민 결핍 문제가 일어나지 않도록 바른 생활을 하는대 집중을 하자.

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