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건강

유기농 구기자의 효능 및 주의사항

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탐스러운 열매 처럼 생긴 구기자는 생각보다 맛이 떫어서 생으로 먹기는 어렵다. 하지만 과거부터 오랫동안 약재로 활용되어 유기농 구기자를 생으로 사용하기 보단 주로 건조된 말린 구기자를 이용하여 약재로 활용되어 왔다. 이러한 구기자는 지금까지 사용되고 있으며 많은 연구를 통해 구기자 열매에는 베타카로틴, 비타민 C, 아미노산, 폴리페놀 등의 다양한 생리활성 화합물이 함유되었다는 것을 알수가 있었다.

구기자 주요 영양성분

구기자는 여러가지 성분이 있지만 구기자 효능을 위한 가장 핵심적인 성분은 다음과 같다.

 

베타카로틴

구기자에는 다량의 베타카로틴을 함유하고 있다. 베타카로틴은 비타민A로 전환하고 면역력을 키워주며 시력, 피부 건강에도 많은 영향을 끼친다.

비타민C

구기자에는 비타민C도 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 면역력을 강화하는 효능이 있으며 피부의 탄력에도 좋은 이점을 제공한다. 여기에 항산화 역할도 하는 만큼 세포 손상을 억제하는 효과도 가지고 있다.

아미노산

구기자는 체내에서 중요한 생리작용을 돕는 필수 아미노산과 비필수 아미노산도 가지고 있어 신체 회복에 좋고 에너지 대사를 촉진하는 영향을 보여준다.

폴리페놀

구기자에 함유된 폴리페놀은 항염증 및 항산화 작용을 하는 만큼 활성산소를 중화하는 방식으로 만성질환을 예방하며 심혈관질환 위험성을 낮추는 효과를 가지고 있다.

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구기자 효능

  • 피부 노화와 관련된 세포 손상을 줄이고 콜라겐 합성을 촉진하여 젊은 피부를 유지해준다.
  • 비타민C와 아미노산은 백혈구 생산을 촉진하여 면역력을 강화해주는 효과를 보여준다.
  • 눈 건강에 필수적인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 황반변성을 예방하고 눈건강을 지켜준다.
  • 인슐린 민감성을 개선하여 대사를 원활하게 해주고 혈당수치를 안정적으로 유지해준다.
  • 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 심혈관질환 위험성을 낮추고 동맥경화를 예방해준다.

주의사항

구기자 효능을 보는 것은 좋지만 과다 섭취하게 될경우 부작용이 발생할수 있기 때문이다. 특히 혈압, 혈당 약을 같이 복용하게 되면 상호작용 가능성이 있어 주의를 해야한다.

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