콩비지는 콩을 가공할 때 생기는 부산물 중 하나로 두무, 등을 만들때 남은 콩의 껍질 그리고 식이섬유로 구성되어 있다고 생각하면 된다. 과거에는 두부 조차 귀하던 시절에는 콩비지도 많은 대접을 받았지만 지금은 찾는 사람은 적다. 하지만 콩비지에 맛을 아는 사람들은 이를 활용하여 요리로 해서 먹는 경우가 많은데 생각보다 영양성분이 뛰어나다.
식이섬유
콩비지 효능은 식이섬유가 풍부한 점에서 이득을 볼수가 있다. 콩비지 100g당 약 20g 이상의 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 많은 양의 섬유질을 한번에 섭취할수 있다. 또한 콩비지에 포함된 불용성 식이섬유는 장내 수분을 흡수 하는 방식으로 변비를 해소할수 있으며
장내 유익균의 먹이가 되며, 이는 장내 미생물 군집의 균형을 유지 하는 방식으로 장 건강에도 이롭다. 일부 연구에 의하면 콩비지는 장을 통해 배설되는 시간을 단축시키고 발암물질의 노출을 줄이는 효과로 대장암 예방도 좋을 것이라고 추측하고 있다.
다이어트
콩비지 칼로리는 매우 낮은 편에 속한다. 또한 콩비지 효능은 다이어트에도 좋은 효과를 보여주는데 이는 식이섬유가 물을 흡수하면서 부피가 커지고, 위장 내에서 더 오랜 시간 동안 머물수 있기 때문에 포만감을 유지하는 방식으로 과식을 예방할수 있기 때문이다. 여기에 더해 콩비지는 칼로니는 낮아도 영양소는 풍부하여서 필수적인 단백질 섭취도 가능하다.
심장질환
콩비지는 심혈관 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다. 이는 콩속에 있는 이소플라본과 같은 식물성 화합물은 콜레스테롤 수치를 조절 하는데 매우 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문이다. 이때문에 체내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 유지 하는데 좋다고 알려져 있어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화를 예방 또는 개선에 도움이 된다.
단백질
콩비지는 콩의 단백질이 농축된 형태라고 보면 된다 따라서 식물성 단백질 섭취에 매우 훌륭한 음식이라 할수 있다. 단백질은 우리 몸의 근육을 구성하는 필수 영양소 중 하나로 근육 생성과 유지, 세포 재생에 중요한 역할을 할수 있다. 또한 필수 아미노산이 포함되어 있어 균형 잡힌 단백질 제공이 가능하다는 점에서도 이점을 얻을수가 있다.
골다공증
콩비지 효능은 뼈 건강에도 도움이 된다. 칼슘과 이소플라본이 포함되어 있기 때문인데 특히 이소플라본은 에스트로겐 유사 작용을 하여 폐경 이후 여성의 골밀도 감소 부작용을 예방할수 있다. 즉 폐경이 온 여자라면 콩비지 같은 음식을 자주 섭취해야 갱년기 부작용을 예방하는데 도움이 된다.
혈당관리
콩비지에 포함된 식이섬유와 단백질은 혈당을 안정적으로 유지 하는데 도움이 된다. 식이섬유는 음식이 소화되는 속도를 늦춰 혈당이 급격 하게 상승 하는 것을 억제 할수가 있는데 당뇨병 환자들은 이러한 음식들로만 섭취를 해야 혈당관리에서 많은 도움이 되기 때문이다.
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